Restaurante_01.jpg

RESTAURANTE

Diante do convite de projetar o restaurante Iz de Ian Baiocchi para a CasaCor Brasília 2019, no mesmo espaço onde antes abrigou o restaurante da antiga Casa da Manchete, nosso primeiro contato com o processo foi visitar o lugar. E esse lugar era absolutamente convidativo e instigante para o projeto. Era como se aquele grande vão livre, modernista e coberto por tantas camadas que o tempo trouxe sobre ele, nos convidasse. 

 

Nossa principal inspiração foi restaurar a arquitetura existente ali. Trazer de volta o ar que se perdeu com o tempo. Por se tratar de um projeto original de Oscar Niemeyer, vimos como um dever e imensa responsabilidade, cuidar e reviver o espírito do lugar. Buscamos e estudamos a história original da Casa da Manchete e quais foram os arquitetos envolvidos e os designers dos móveis, os quais estamos resgatando na nossa curadoria de mobiliário para o ambiente. Cadeiras originais que nasceram do fruto da amizade entre o designer Sérgio Rodrigues e o fundador da Editora Bloch, Adolpho Bloch, e foram desenhadas especialmente para esse mesmo lugar, retornam à Casa da Manchete para atender nossa necessidade aqui.
 
O principal diferencial é a laje de 230 m² e todos os pilares que restauramos, deixando a natureza do material de 1978 aparente. Os principais materiais utilizados foram concreto, madeira, ferro e luz. Procuramos humanizar o tradicional salão de restaurante. Sair do padrão hermético contido por paredes e ar acondicionado foi nossa lei. A sombra dos painéis em muxarabi, que muda ao longo do dia, projetada no piso do restaurante, e o balançar das folhas das plantas com a brisa natural que entra no espaço: isso, sim, traduz e representa nosso projeto. 

Apesar de ser um ambiente para atender 76 lugares, não massificamos as cadeiras com um único modelo, mas trouxemos a variedade, de tal 

forma que seja aconchegante, como uma varanda de casa. 

Para complementar o ambiente e inspiradas pela história do lugar, desenvolvemos um pequeno jornal para quem visitasse o espaço, que conta um pouco da história da Casa da Manchete, do projeto e do nosso escritório.

Ano do projeto: 2019

Equippa responsável: Priscila Gabriel, Maria Eduarda Millington, Gabriela Schinzel, Valentina Moura, Isadora Burjack e Maria Araújo

Crédito fotográfico: Joana França

press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
Jornal_01
Jornal_01
press to zoom
Jornal_02
Jornal_02
press to zoom
Jornal_03
Jornal_03
press to zoom
Jornal_04
Jornal_04
press to zoom
Jornal_05
Jornal_05
press to zoom